马斯克隔空炮轰!小鹏汽车CEO:要有思想准备被我们打得找不着东

原标题:马斯克隔空炮轰!小鹏汽车CEO:要有思想准备被我们打得找不着东

摘要
【马斯克隔空炮轰!小鹏汽车CEO:要有思想准备被我们打得找不着东】新能源汽车的火烧到了公司CEO之间。11月21日上午,小鹏汽车CEO何小鹏在微博发文表示“看来昨天我们发布的包含激光雷达的小鹏下一代自动驾驶架构,让西边的某人很不爽”“明年开始,在中国的自动驾驶你要有思想准备被我们打得找不着东,至于国际,我们会相遇的。”所配图片上“淬炼心性、养成自己”的文字也耐人寻味。(中国证券报)

K图 XPEV_0

K图 TSLA_0

  新能源汽车的火烧到了公司CEO之间。

  11月21日上午,小鹏汽车CEO何小鹏在微博发文表示“看来昨天我们发布的包含激光雷达的小鹏下一代自动驾驶架构,让西边的某人很不爽”“明年开始,在中国的自动驾驶你要有思想准备被我们打得找不着东,至于国际,我们会相遇的。”所配图片上“淬炼心性、养成自己”的文字也耐人寻味。

来源:微博

  是什么让何小鹏言辞如此激烈?市场人士称,作为新能源汽车上市公司的CEO,何小鹏文中的“西边的某人”很容易让人联想到特斯拉CEO马斯克,而该文字也极大可能是回应马斯克关于小鹏汽车偷窃技术言论的回应。

  小鹏汽车近期颇受资本市场青睐。小鹏汽车股价近期迭创新高,月初迄今,其股价累计涨幅达178.07%。

  梁子早已结下

  据中证君了解,何小鹏和马斯克之间这场口水仗,起因在于小鹏汽车发布了区别于特斯拉车辆的传感器方案。

  小鹏汽车昨日在广州车展发表声明称,小鹏汽车将从2021年生产的车型开始,升级其自动驾驶软件和硬件系统,采用激光雷达技术提高性能。

  该消息引起了美国业内人士的兴趣,因为这意味着小鹏的传感器方案将在明年与现有特斯拉车辆出现不同。更有意思的是,马斯克转发了这条消息,表示,“他们有特斯拉的旧版软件,而没有我们最新的神经网络计算机。”“很显然,这只是小鹏的问题,其他中国公司没有这么做。”

  美国网上有说法认为,小鹏汽车升级激光雷达技术是因为之前抄袭了特斯拉,识别不够精准。

来源:推特

  早在去年3月份,特斯拉就已经和小鹏汽车结下梁子。

  彼时,特斯拉状告小鹏汽车剽窃特斯拉Autopilot(自动辅助驾驶系统)的代码,将曾任特斯拉高级工程师、后来跳槽小鹏汽车任感知主管的曹光植等人告上法庭。对此,何小鹏也呛声特斯拉,认为特斯拉是以民事诉讼为名,行打击竞争对手之实,表示“不会有任何畏惧和放弃,还将继续引入更多领域的高科技人才”。

  不过,类似职场纠纷向来常见,国内外知名企业都有过先例。而且除了小鹏汽车外,特斯拉自动驾驶领域的员工还经常被苹果以及各类初创公司挖走。马斯克曾经公开宣称苹果是特斯拉的“人才回收站”。

  小鹏汽车股价本月涨逾178%

  新能源汽车行业发展已进入快车道,近期新能源汽车股也颇受资本市场追捧。

  数据显示,11月20日,小鹏汽车大涨12.01%,报53.89美元,创收盘历史新高,最新总市值为388亿美元;11月初迄今,小鹏汽车已累计上涨178.07%,期间迭创历史新高。

  除了小鹏汽车外,其他新能源汽车中概股近期走势亦强劲。其中,理想汽车本月累计上涨88.99%,蔚来本月累计涨61.05%。

  花旗银行分析师Jeff Chung在近日研报中表示看好中国电动汽车的销售前景,其将小鹏汽车的目标价从34.70美元上调至57.71美元,评级维持为“买入”;同时将理想汽车股价评级从“持有”上调为“买入”,并将目标价从27.10美元上调至45.60美元。

  而特斯拉在前期持续上涨之后,近期股价进入震荡走势。数据显示,特斯拉本月累计上涨26.18%,涨幅在美股新能源汽车股中较小。

(文章来源:中国证券报)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注