美财长要撤走救市工具 美联储怒了?

  当地时间周四,美国财长姆努钦致信美联储,要求立即停用部分抗疫紧急贷款工具,称此举可以释放多达4550亿美元,国会可能将这些未用完的紧急工具专用款改作他用。

  今年3月疫情爆发后,美联储推出了一系列抗疫紧急贷款工具,原定于今年年末到期。今年7月,美联储副主席曾公开称,只要有需要,美联储的借贷便利将会一直有效。

  美联储迅速公开回应姆努钦称:

  “美联储希望疫情期间建立的所有紧急工具继续发挥重要作用,为仍然紧张、脆弱的美国经济提供后盾。”

  美联储主席鲍威尔在本周早些时候表示:

  “美联储将坚定地致力于使用所有能调动的工具来支持经济,直到我们圆满地完成自身使命。在恰当的时机,我们将收回紧急工具,但我认为目前时机还不成熟,而且成熟的时机不会来得太快。”

  事实上,近几周来,美联储一直在呼吁紧急工具继续存在:

  11月5日,美联储主席鲍威尔在美联邦公开市场委员会(FOMC)上表示,如果情况恶化,紧急工具可以延长发挥效用的时限。11月17日,鲍威尔再度表示,现在还不是时候停用紧急工具。11月9日,美联储在一份关于金融稳定的报告中指出,货币市场已经企稳,但在缺乏紧急工具的情况下,货币市场将再度变得脆弱。11月16日,美联储副主席克拉里达表示,紧急工具取得了成功,美联储正在讨论工具到期的问题。

  周四,美国财长姆努钦要求美联储立即停止使用部分抗疫紧急工具,包括:

  在一级市场和二级市场购买企业债的两种工具,购买州和地方政府市政债的工具Municipal Liquidity Facility,旨在保持资产支持证券流动性的工具Term Asset-Backed Loan Facility,以及扶持中小企业贷款的工具Main Street Lending Program。

  此外,姆努钦要求美联储将尚未动用的国会批准紧急贷款工具专用款交给财政部,称停止上述五只工具可以释放多达4550亿美元,国会可能将未用完的紧急工具专用款改作他用。

  美国媒体评论认为,姆努钦正面临一些共和党国会议员的压力,因为目前经济复苏形势好转,有议员担心,政府的工具支持扭曲了市场。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注