山东各学校统一使用“防控平台”,使用健康通行码!

每经编辑 毕陆名

据山东教育发布微信公众号最新消息,为确保开学工作安全有序,全面掌握师生员工疫情防控信息,科学调度学校错峰错时返校,省教育厅发布了《关于统一使用教育系统新冠肺炎疫情防控平台报送信息的通知》,决定我省各级各类学校(含幼儿园)师生员工(包括物业、后勤、保卫等服务人员,下同)统一使用“教育系统新冠肺炎疫情防控平台”(以下简称“防控平台”)报送信息。

《通知》的重点内容,我们一起来看↓↓↓

全面使用健康通行码

经与省卫生健康委、大数据局协调,目前“山东健康通行码数据已经同步到我厅防控平台(每天同步一次)。全省各级各类学校师生员工及学生家长均需注册使用健康通行码。

学校管理人员和班主任每天登录防控平台,查看本校或本班学生的健康通行码(包括绿码、黄码、红码和未申请状态),对显示“黄码”“红码”人员禁止入校,按照当地疫情防控有关政策加强管控对未申请人员及时提醒申请。

教育行政部门和学校要充分有效利用健康通行码和防控平台,及时掌握师生员工健康状况,认真落实“健康绿码+测温”制度,做好学生晨午检、因病缺课跟踪等工作,确保广大师生员工生命安全和身体健康。

逐批开展疫情防控信息填报

按开学时间安排统一组织填报。开学前3天进行疫情防控信息全面摸排填报,包括健康状况、旅居史、接触史等有关信息,在外地的师生员工还需填报返校行程信息。

第一批开学的高中学校于4月12日开始填报,填报的人员信息范围为安排返校的全体教职工和毕业年级学生的信息以及其他有关信息。

学校开学后,每天需组织填报师生员工健康异常和日常防控物品消耗等信息,发生突发疫情要及时通过防控平台上报。

健康通行码与防控平台使用指引

一、健康通行码申请程序

微信申请。微信搜索进入“山东电子健康通行卡”小程序申请,或关注“健康山东服务号”公众号通过“防疫专区”健康通行卡菜单申请。

支付宝申请。支付宝搜索进入“山东电子健康通行卡”小程序申请。

“爱山东”APP申请。下载安装“爱山东”APP,通过首页的“热点应用”健康通行卡链接申请。

学生可以通过家长申领健康通行码。家长需先申领个人健康通行码后,使用“为家人代办”模块代学生申请并打印使用健康通行码。

二、防控平台使用方法

师生员工(学生可由家长代填)通过扫描二维码或关注“山东教育信息化”微信公众号进入填报信息;防控平台为各级教育行政部门和学校提供三种访问入口,分别是扫描二维码、关注“山东教育发布”或“山东教育信息化”微信公众号或安装手机APP。学校管理员账号由地市或区县管理员导出下发,班主任账号由学校管理员导入创建。详细使用方法见平台内说明。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注