津甘东西协作科技帮扶“不打烊” 线上培训共探农事

原标题:津甘东西协作科技帮扶“不打烊” 线上培训共探农事

    图为一家平凉红牛养殖基地。(资料图) 魏建军 摄    图为一家平凉红牛养殖基地。(资料图) 魏建军 摄

中新网兰州1月14日电 (记者 魏建军)甘肃省科技厅农村科技处处长王芳14日表示,天津、甘肃东西协作科技帮扶“不打烊”,此次开启线上肉牛养殖培训,将带动农户养殖肉牛积极性,为培育出一批懂技术、善经营、会管理的新型养殖户打下良好基础。

  近日,由天津市农科院畜牧兽医研究所和甘肃平凉市泾川县旭康食品有限责任公司承担的津甘协作科技扶贫援助项目推出了东西部协作肉牛健康养殖系列培训线上直播课程,对肉牛饲养、疾病防控及繁殖、营养调控等全产业链重点技术进行详细讲解。

  平凉是原农业部划定的“全国肉牛优势发展区域”,“红牛”产业被确定为当地助推脱贫攻坚、实现乡村振兴的“首位产业”。作为“平凉红牛”的“代言人”,旭康食品已发展成为一家集高端肉牛品种改良、繁育、育肥、饲草加工、有机肥生产、销售为一体的农业产业化企业。

图为专家品鉴平凉红牛。(资料图) 魏建军 摄

图为专家品鉴平凉红牛。(资料图) 魏建军 摄

  该公司董事长程强表示,肉牛是甘肃六大支柱产业之一,也是脱贫攻坚的主要产业,从乡村振兴来说,牛产业还是主要抓手,此次培训对广大养殖户、贫困户,包括养殖企业都有很大帮助。

  程强说,本次系列培训邀请相关领域实战经验丰富的专家进行授课,天津—泾川两地项目组成员动员肉牛养殖户及技术人员参加培训,截至目前,已有近千名技术人员参加了培训。

  近年来,甘肃省科技厅采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,积极与东部地区建立人才双向交流机制。组织甘肃科技人才赴东部学习考察,拓宽视野、增强自我发展能力,邀请东部专家以团队形式来甘开展技术培训和专题辅导,将东部先进实用科技成果带到该省贫困地区。

  同时,该厅积极探索省际间科技服务新模式,分别与天津市科技局、青岛市科技局联合认定首批“双地”科技特派员218名,引导东部科技人才来甘服务。与天津、厦门科技局联合举办东西部科技扶贫协作干部能力提升培训班,实现了对甘肃58个贫困县基层科技干部培训全覆盖。

  2020年年初,为克服新冠肺炎疫情对春耕备耕的影响,该厅会同天津市科技局共同组织开发“津科帮扶”在线咨询平台,实现了天津专家与甘肃省农户一对一精准咨询和线上答疑解惑服务,有效解决基层农民在产业发展中遇到的技术难题,用科技助力受援地企业稳步有序复产。

  截至目前,甘肃省科技厅已针对农民关心的牦牛养殖、果树种植、水产养殖等领域建立了线上专家库,入库的天津市农业科技特派员达400余人,发布教学视频50余个,甘肃省注册用户达728人。

  王芳表示,此次系列培训利用线上形式将天津先进的养殖技术输送到甘肃协作地区,培训课程涵盖肉牛养殖各个技术环节,为甘肃省肉牛养殖提供了科学实用技术,进一步提高民众养牛的理论水平和养殖技能。(完)