有VAR还是无法避免误判

北京时间4月7日,曼城队球员福登(右)和多特蒙德队球员胡梅尔斯拼抢。

  本报记者 李 翔

  自从有了VAR,足球比赛的误判大幅减少。但误判会就此绝迹吗?答案是否定的,因为启用VAR的时机要由当值裁判决定。北京时间4月7日凌晨,曼城队2∶1力克多特蒙德队,其中上半场裁判的一次误判成为赛后争论的焦点。

  第37分钟,17岁的多特蒙德队前卫贝林厄姆从试图大脚开球的曼城队门将埃德森脚下断球,面对空门,这时主裁判哈特甘哨响,判罚贝林厄姆犯规。哈特甘的判罚非常坚决,甚至都没有启用VAR程序。但从慢镜头回放不难看出,埃德森出脚稍慢,踢到了贝林厄姆,如果真要判罚犯规,吹埃德森犯规倒是更合适一些。虽然曼城队的胜利实至名归,但这个误判还是引起了争议。

  对于哈特甘来说,更稳妥的办法是等贝林厄姆将球踢进球门之后再启用VAR回放,来判定进球是否有效,这也是大多数裁判会做出的选择。赛后,贝林厄姆的不满情绪溢于言表:“我认为我绝对公平合理地断下了皮球。这有点沮丧,这里有这么多摄像机,他们都没有等我将皮球打进再去审核……我认为他们应该去审核这个球,如果我没有站起来,这显然是个犯规。”

  作为哈特甘的同行,前英超名哨克拉滕伯格也认为这是一个误判,但他同时也解释了VAR无法介入的原因:“哈特甘视线没有受阻,但他认为有犯规,于是吹了哨,贝林厄姆很不走运,VAR无法介入,因为在球越过门线之前就鸣哨了。”看来,即便是有了VAR,也不可能杜绝足球场上所有的争议判罚。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注