沪上12所高校168套服装设计类优秀作品精彩亮相

  中新网上海4月18日电 (杨柳 宋婧 许婧)来自东华大学、华东师范大学、苏州大学、上海工程技术大学等12所高校的参赛队伍18日在东华大学参与了第六届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动“服装设计类”大赛作品发布展演活动。

  本次大赛由上海市教卫工作党委、市教委主办、东华大学承办,大赛前期共收到投稿共计140个系列420套服装,最终,56组168套服装参加了本次决赛。

  本次大赛的主题是“循环”。比赛中,各类服装服饰款款动人,扣人心弦,给观众留下深刻的印象。很多作品在突出功能的同时注重创新性,通过多变夸张廓形让人产生丰富想象,彰显出设计师的对不同时代的灵感,用人文情怀和创作主张展现独有的当代风尚。

“皮囊之下”设计作品。 东华大学供图 摄
“皮囊之下”设计作品。 东华大学供图

  名为“皮囊之下”的作品,以人的双面性作为主题灵感,围绕骑士与恶龙的故事结合中世纪哥特风格进行创新设计,在骨骼与盔甲的服饰造型中阐述着人性的循环转变。作品“失乐园”的设计灵感则来自于梵高的作品,将设计方向定在了“内心充满幻想的失乐园”,在廓形上用了夸张的手法,在肌理上用了堆砌的手法,用丰富的色彩将一个伤痕累累内心的人物形象刻画的淋漓尽致。

  来自东华大学的参赛选手俞快告诉记者,“参加比赛的过程也是学习与成长的过程,希望自己今后能够对服装设计始终保持着不减的热情,设计更多被人们喜欢欣赏的优秀服饰作品。”

  主办方表示,本届活动收到的推荐作品无论在创意、内涵凝练以及材料、制作质量等方面均有明显突破。“汇创青春”服装设计类活动持续得到长三角乃至全国各高校老师、学生的重视,参与度逐年提高。

  六年来,由东华大学牵头负责的“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动(服装设计类)一直以助力上海建设具有国际影响力的文化创意产业中心为目标,致力于中国服装教育、中国服装产业以及中国民众服装品质的发展与提升,推进高校文创教育成果与市场创新创意产业的无缝对接,为学生的创新创业服务,逐步覆盖范围延伸至长三角乃至全国,为打造上海文化品牌奠定扎实基础。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注