我国首条下穿洛河隧道贯通

IT之家 4 月 18 日消息 据央视,中铁隧道局集团今日宣布其承建的我国首条下穿洛河隧道 —— 洛阳轨道交通 2 号线博物馆至九都西路站区间隧道贯通,标志着 2 号线“咽喉工程”的建设取得重要进展。

据悉,此次贯通的洛阳轨道交通 2 号线博 — 九区间隧道全长 2017 米,下穿洛河段长 600 米。

IT之家了解到,洛河是黄河的重要支流,水量丰沛,河床以下地层松散,为富水砂卵石地层,且个体强度高、直径大,盾构掘进时存在诸多不可控因素,工程难度极高、国内罕见。

对于这个工程,中国工程院院士王复明、陈湘生等称之为“世界级施工难题”。

此外,洛河在中华文明的发展中占有重要地位,与黄河交汇的中心地区被称为“河洛地区”,是华夏文明发祥地,河洛文化也被称为中华民族的根文化。洛阳轨道交通 2 号线贯通后将极大缓解城市交通压力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注