安海镇梧埭村:百岁老人离世 家人遵从遗愿 简办丧事捐款10万元

  晋江新闻网4月19日讯  日前,晋江市安海镇梧埭村百岁老人林乌算离世,其子孙后辈在悲痛之际,遵照老人的嘱咐,积极响应移风易俗号召,简办丧事,向梧埭村老人协会捐赠10万元善款,用于关心村中老人。17日,该村160名老人每人领到敬老金500元及一份油米。

  记者了解到,老人过世时已105岁高龄,子孙后辈有300多人。按照以往的“老规矩”,这样的大家族有老人过世都需要风光大葬,丧事的场面也是巨大。但想到近年来村里大力推进移风易俗工作及母亲生前常叮嘱,希望自己走后丧事简办,把剩下的钱捐出来做有意义的事,其子吴家锦身为梧埭村老人协会会长,喊来了兄弟姐妹,商议遵老人遗愿,简办丧事,将节省下的钱捐给村老人会用于关心村中老人,该提议得到了家人的支持。17日,在敬老金及慰问品的发放现场,村中老人们纷纷为林乌算家族的善举点赞。

  梧埭村村委会主任吴庆省介绍,林乌算老人一生勤俭持家,教子有方,家族后人中不少人事业有成之时,常不忘回馈家乡。此次其后辈化悲伤带头简办丧事,热心公益,为村里移风易俗工作起到了很好的表率作用。

  据悉,近年来,梧埭村积极倡导移风易俗工作,村民简办红白事,热心公益蔚然成风。该村的村规民约还于今年年初入选泉州市“百佳移风易俗村(居)规民约”。

  (记者 林伊婷)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注